当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

聚精会神抓党建 一心一意谋发展

来源:新闻中心 发布时间:2018-04-13 02:49 浏览次数:1


4月13日上午,经开区全区基层党建工作现场推进会在西塘镇相友村村民服务中心召开。区工委书记文春方参加会议并讲话,他强调,全区各级党组织和广大党员干部要把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻市委“一三五”发展思路,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,努力开创全区基层党建工作新局面,为挺进国家级经开区全国百强和全省三强提供坚强的组织保证。区工委委员、党群工作部长郑德明主持会议,各乡镇(管理处)党委书记、专职副书记、组织委员、组织干事,各村(社区)党组织书记,相关行业单位党组织负责人参加会议。

会前,文春方同与会人员一起,参观相友村村民服务中心,了解便民服务项目、流程等情况,检查了西塘镇各村(社区)基层党建台账资料,听取了西塘镇基层党建规范化建设工作情况汇报。2017年以来,西塘镇党委从大处着眼、小处着手,通过抓“分月管理”,月初定单、月中跟单、月底收单,促进队伍专业化、工作标准化、检查常态化、奖惩制度化,形成了“队伍精业、工作精细”的党建工作新局面。

“基层组织建设是党的建设的基础性工程,是加强党的执政能力建设的基础性工作。”文春方指出,基层党建事关大局、长远和根本,加强基层党建、强化党建总揽是党的自身建设的迫切需要,是促进经济社会发展的迫切需要,是做好各项工作的根本保证。全区各级党组织和广大党员干部要充分认识基层党建的重要性,坚持党建总揽,强化责任担当,突出工作重点,引领各项工作争先创优。

文春方要求,在责任上要压紧压实。要进一步提升责任意识,提高思想站位,强化责任担当,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,创造性抓好贯彻落实;要进一步明确责任主体,分层次明确集体责任、第一责任和具体责任,明确责任内容,加强制度建设和基础建设;要进一步理清责任界定,本着一级对一级负责的原则,提高政治站位,增强大局意识,自觉把党建工作同推动本单位又快又好发展深入融合,坚持党建工作与中心工作同研究、同部署、同推进,确保今年全区基层党建工作再上新台阶。

文春方强调,在落实上要更严更细。要定主调,明确2018年全区基层党建的总体目标,明确“在全市党建考评中继续保持领先水平”的具体目标,做好落实文章;要扣主线,在强基固本上做细,在引领治理上做实,在助推发展上做强,在服务群众上做优;要抓主题,继续践行“一线工作法”,深入开展“艰苦奋斗再创业,一线实干促发展”实践活动,坚持在一线学、在一线用,在一线体现学习成效,在一线考验政治立场、政治站位、政治担当、政治能力。

文春方要求,在队伍上要建强配优。要打造“忠诚干净担当”的队伍,充分认识理解忠诚、干净、担当的深刻内涵,并以此为指导,切实融入工作实践;要打造“专业专心专注”的队伍,坚持在实践中学,实践中悟,多学习党建知识、了解党建形势、思考党建发展,争做业务精、能实践的行家里手。要打造“适时求变创新”的队伍,从长远角度思考问题,把握好经济和社会管理工作的规律和方法,与时代接轨,与时俱进,步步创新,不断调整和完善工作思路,从外行变为内行,从内行变为专家,持续发力推动党建工作思路创新、观念创新、机制创新、载体创新和方法创新。