当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南部署下段扫黑除恶工作:依法严惩 打深打透

来源:人民网 发布时间:2018-04-14 12:00 浏览次数:1

  省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄关春出席会议并讲话

  省政府副省长、省公安厅厅长许显辉主持会议

  会议现场

  4月13日下午,湖南省扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议在长沙召开。会议进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于扫黑除恶的部署要求,总结前段工作情况,研究部署下段扫黑除恶专项斗争重点工作。

  省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄关春出席会议并讲话。黄关春对全省前段扫黑除恶专项斗争取得的成效给予充分肯定。指出,深入开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全省各级各部门要进一步深化认识、提升政治站位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  黄关春强调,要始终把握扫黑除恶专项斗争的正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委部署要求,严格把握好法律政策界限,始终确保专项斗争在法治轨道上运行。要始终保持对黑恶势力犯罪的压倒性态势,依法严惩、打深打透,坚决深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”。要边扫边治边建,加强对重点地区、行业、领域的监管,持续整顿软弱涣散基层党组织,建立健全长效机制,切实筑牢防黑防恶堤坝。

  黄关春强调,扫黑除恶关键是抓好责任落实和工作落实。要在省委的统一领导下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好责任落实和工作落实,推动形成各负其责、齐抓共管的工作格局。各成员单位要进一步充分履职,主动作为,强化协作,形成合力。要强化督导检查,严格责任追究,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的地区、单位和个人,大张旗鼓地表彰奖励;对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,要严格进行综治领导责任督导和追究;对行业监管责任不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。

  会上,省委政法委副书记、省综治办主任、省扫黑办主任熊晓强传达了中央领导同志的重要批示和中央扫黑除恶专项斗争培训班有关精神,通报了全省前段扫黑除恶专项斗争情况。省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅等7个单位负责同志结合各自的职责任务分别作了发言。

  会议由省政府副省长、省公安厅厅长许显辉主持。省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长游劝荣出席会议,省扫黑除恶专项斗争领导小组各成员及联络员、市州党委政法委书记,省委政法委、省公安厅相关业务部门负责同志参加会议。(记者王为薇 图通讯员张易)