当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湘西州或新建400余所山村幼儿园 力求实现山村全覆盖

来源:人民网 发布时间:2018-04-14 12:00 浏览次数:1

  “每个梦想都值得灌溉,每个孩子都应该被宠爱!”13日上午,湘西土家族苗族自治州教体社会组织党建工作暨民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作推进会在古丈县举行,记者从会上获悉,湘西州计划到2019年建设边远山村幼儿园400所以上,基本实现山村幼儿园全覆盖。

  州人大常委会原副主任、州民办教育协会会长宋友达参加会议。

  古丈县政府副县长石远胜致欢迎辞。

  据了解,2012 年中国发展研究基金会与古丈县政府合作实施“山村幼儿园计划”项目试点,促成了古丈县成为全省唯一一个实施村一级学前教育普及的县。2015年由湘西州教育和体育局、湘西州民办教育协会倡议,县市教体局、民办教育协会积极响应,在古丈县启动了湘西州“情系山区教育,关爱乡村幼儿”结对帮扶活动,来自州民办教育协会吉首市31所理事单位与古丈县21所山村幼儿园“结亲”,建立了一对一为期四年的结对帮扶关系。

  州教育和体育局社会组织党委书记杨世全作党建工作报告。

  州教育局和体育局副局长麻建锋宣读中共湘西自治州教育和体育局社会组织委员会、湘西自治州民办教育协会《关于表彰湘西自治州民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作先进单位的决定》

  2015年初,吉首市57所民办幼儿园、从文教育集团以及精卓美术培训学校等59个机构积极响应倡议,加入到帮扶活动中,捐赠图书、教玩具等设施设备。据不完全统计,3年来各园捐赠物资价值60 多万元,实现了以城带乡,共同进步,为山村幼儿园后续发展提供强有力的支持与保障。

  会议现场

  现场捐赠

  2016年5月,湘西州全面推行古丈发展学前教育的经验。湘西州政府办公室出台了《关于进一步加快发展学前教育的意见》,将山村幼儿园建设与教育改革与发展相结合,与实施教育脱贫战略相结合,在全州八县市广泛推广山村幼儿园经验,计划用三年的时间在湘西边远农村建设400所以上山村幼儿园,基本实现山村幼儿园全覆盖的目标。

  现场捐赠

  会上,吉首市民办教育协会、吉首市教体局向古丈县民办教育协会、古丈县教体局捐赠3万元,州市邮政公司向州民办教育协会捐赠150套价值28200元的“魔法粘土变形记”创意绘本手工盒,手工盒将陆续分发到8县市山村幼儿园。会上还对吉首市金凤凰幼稚园、古丈县茶城幼儿园、花垣县城南幼儿园、保靖县新城幼儿园、永顺县大拇指幼儿园等23个湘西州民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作先进单位进行表彰。

  颁奖

  州教体社会组织党委全体委员;州民办教育协会联合党支部、州体育协会联合党支部、湘西旅游学校党支部、湘西州素质教育拓展中心党支部全体党员;州民办教育协会会长、副会长、正副秘书长;各县市民办教育协会会长;各县市教体局民办教育股股长;全州民办教育结对帮扶先进单位负责人;古丈县中小学校长、民办幼儿园园长、山村幼儿园志愿者代表等参加会议。

  语言课

  健康课

  会后,吉首市德雅第一幼稚园、吉首市谷韵茗雅幼儿园的老师在古丈县阳光宝贝幼儿园开展了优质课送教活动,分别给该园的孩子们上了一堂生动的语言课、健康课。